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BADIALE-FURLONG, E. Transformações Bioquímicas dos Tecidos Animais Empregados na Alimentação Humana. In: Anderson de Souza Sant'Ana. (Org.). Química e Bioquímica dos Alimentos. 2ed.São Paulo: Editora Atheneu, 2017, v. 2, p. 387-404.
 
 
BADIALE-FURLONG, E. Métodos Analíticos aplicados à caracterização nutricional, funcional e de contaminantes em arroz e seus derivados. In: Moacir Cardoso Elias; Mauricio de Oliveira; Nathan Levien Vanier. (Org.). Qualidade de Arroz da pós-colheita ao consumo. 1ed.Pelotas, RS: Ed. UFpel, 2012, v. 1, p. 139-160.
 
 
DORS, G. C.; CALDAS, S. S.; FEDDERN, V.; BEMVENUTI, R. H.; HACKBART, H. C. S.; SOUZA, M. M.; OLIVEIRA, M. S.; GARDA-BUFFON, J.; PRIMEL, E. G.; BADIALE-FURLONG, E. Aflatoxins: Contamination, Analysis and Control. Aflatoxins - Biochemistry and Molecular Biology. 1ed.: InTech, 2011, v. 1, p. 415-438. DOI: 10.5772/24902
 
 
BERTOLIN, T. E.; FURLONG, E. B.; COSTA, J. A. V. Radicais livres e o processo de envelhecimento. In: Marilene Rodrigues Portella; Adriano Pasqualotti; Mauro Gagietti. (Org.). Envelhecimento humano saberes e fazeres. 1ed.Passo Fundo: UPF - Associação Brasileira de editoras universitárias, 2006, v. 1, p. 77-95.
 
 
FURLONG, E. B.. Manejo Operacional para micotoxinas em Arroz. In: Moacir Cardoso Elias; Irineu Lorini. (Org.). Qualidade de Arroz na Pós-Colheita. 1ed.Pelotas,RS: Editora UFPEL, 2005, v. volume, p. 95-109.
 
 
FURLONG, E. B.. Ocorrência de Micotoxinas em Alimentos: situação na região sul do Brasil, no período de 1990 a 1997. In: Adriana Z. Mercadante; Florinda O. Bobbio; Paulo Bobbio; Jose Luiz Pereira; Glaúcia M. Pastore. (Org.). Ciência de Alimentos: Avanços e Perspectivas. 1ed.Campinas, SP, Brasil: Editora UNICAMP, 2001, v. 2, p. 99-103.
 
 
FURLONG, E. B. APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS: PERSPECTIVAS EM ENSINO E PESQUISA. In: Adriana Z. Mercadante; Florinda O. Bobbio; Paulo Bobbio; Jose Luiz Pereira; Glaucia M. Pastore. (Org.). Ciência de Alimentos: Avanços e Perspectivas. 1ed.Campinas, SP, Brasil: Editora UNICAMP, 2001, v. 2, p. 252-255.
 
 
FURLONG, E. B. Micotoxinas Emergentes - Tricotecenos. In: Vildes Maria Scussel. (Org.). Atualidades em Micotoxinas e Armazenagem de grãos. 1ed.Florianopolis, SC: Impressa Universitária - Universidade Federal de Santa Catarina, 2000, v. 1, p. 1-382.

Grupo de Pesquisa cadastrado no CNPq: 

Estratégias para minimizar o impacto da contaminação de alimentos com micotoxinas

Ano de formação: 2013

Líderes do grupo: Eliana Badiale Furlong e Jaqueline Garda Buffon

Área predominante: Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos

Atividades do grupo:

O grupo desenvolve atividades que buscam contribuir com o manejo do impacto da contaminação de micotoxinas na cadeia produtiva de alimentos. Para isto atua adaptando e validando métodos analíticos confiáveis, exequíveis em condições simples e com geração minima de resíduos. Estes métodos são aplicados para avaliar o efeito de variáveis bióticas e abióticas relacionadas a ocorrência de micotoxinas incluindo cultivo, processo e bioacessibilidade. Busca-se correlações de composição e contaminação com variáveis bióticas e abióticas. Para tal é necessário: validação de procedimentos para determinação de propriedades químicas, bioquímicas, funcionalidade e atividade antifúngica de recursos naturais de origem vegetal e microbiana. O conhecimento da micota e suas características fisiológicas e moleculares também é considerado.

Linhas de Pesquisa:

1. Caracterização físico-química e biológica de recursos agropecuários;

2. Micotoxinas e suas relações com variáveis bióticas e abióticas;

3. Mitigação da contaminação com micotoxinas.

Recursos Humanos: 

Docentes, discentes e parceiros do LAMCA.

Oportunidade de bolsa de Iniciação Científica

 

 

 

Oportunidade de bolsa de Iniciação Científica

 

 

 

Oportunidade de três bolsas de Iniciação Científica na área de Análise de Alimentos e Bioquímica de Alimentos, sob orientação das prof. Dra. Jaqueline Garda Buffon, prof. Dra. Larine Kupski e da técnica Dra. Maristela Barnes Rodrigues Cerqueira.  O candidato deverá encaminhar para o e-mail lamca@furg.br carta de intenção em concorrer a bolsa e a cópia do Histórico Acadêmico até o dia 07 de julho de 2023.

 

 

 

Convite para defesa de dissertação

Convidamos para a defesa da tese "Líquido iônico como pré tratamento da amostra na extração de tricotecenos em trigo empregando VA-MSPD e HPLC-DAD", de autoria de Cíntia Domingues Tusnski, orientado pela Profa. Dra. Jaqueline Garda Buffon e coorientado pela Dra. Maristela Barnes Rodrigues Cerqueira. 

A defesa da tese será realizada no dia 30 de novembro de 2020, às 08:30 horas. A  Comissão Examinadora será composta pelos Prof. Dr. Bruno Meira Soares - FURG,  Prof. Dr. Rodolfo Carapelli — FURG, Dra. Anelise Christ Ribeiro - FURG e a Profa. Dra. Ana Carla Feltrin - Centro Universitário IDEAU. Em razão do atual cenário de nosso país a defesa ocorrerá de forma remota, sendo disponibilizado pelo discente um link  para aqueles que queiram prestigiar.

 

 

Uma herança de dedicação profissional

"O grupo dos interessados em Segurança Alimentar, Micotoxinas lamenta informar que ficou órfão de mãe. Porém, lembrando do exemplo da querida Dra. Myrna Sabino continuaremos a buscar  soluções para o problema da contaminação micotoxicologica. Descanse Myrna, porque seu exemplo de pessoa e profissional nos guiará sempre..."

 

 

Convite para defesa de tese

Convidamos para a defesa da tese "PEROXIDASE E AMANO LIPASE A COMO AGENTES DE DEGRADAÇÃO SIMULTÂNEA DE OCRATOXINA A E ZEARALENONA EM SOLUÇÃO MODELO, MOSTO E CERVEJA", de autoria de Sabrina de Oliveira Garcia, orientado pela Profa. Dra. Jaqueline Garda Buffon. 

A defesa da tese será realizada no dia 31 de agosto de 2020, às 08:30 horas. A  Comissão Examinadora será composta pelas Profa. Dra. Susana Kalil - FURG,  Profa. Dra. Janaína Fernandes de Medeiros Burkert — FURG,  Profa. Dra. Ana Carla Feltrin - Centro Universitário IDEAU e a Profa. Dra. Helen Treichel - UFFS. Em razão do atual cenário de nosso país a defesa ocorrerá de forma remota, sendo disponibilizado pelo discente um link  para aqueles que queiram prestigiar.

 

 

Trabalho premiado

"A Dra. Priscila Tessmer Scaglioni, membro de nosso grupo de pesquisa, inscreveu um resumo no evento  BIOFITO, Congresso Internacional Online de Biocosméticos e Fitoprodutos, aonde foram inscritos 163 trabalhos, foram selecionados 10 para apresentação oral e destes 10 ela ficou em primeiro lugar.  Assim que gostaria de compartilhar isto, porque é um orgulho para todos nós. Parabéns Priscila! Obrigado por nos representar".

 

EVENTO - 8ª SEMANA ACADÊMICA DA ESCOLA DE QUÍMICA E ALIMENTOS (SAEQA 8)

 

A SAEQA 8 é um evento que ocorre anualmente de forma presencial que reúne diversos alunos de graduação e pós-graduação e oferece diversas palestras, talks e oficinas que visam o aperfeiçoamento profissional nas áreas de química, engenharia química, engenharia bioquímica e engenharia de alimentos. Porém, com a atual conjuntura (pandemia), em 2020 o evento ocorrerá de forma ONLINE e GRATUITA entre os dia 03 e 06 de agosto. 
 
No primeiro e terceiro dia do evento (03 e 05 de agosto, respectivamente) serão transmitidas palestras. No segundo dia (04 de agosto) ocorrerão talks e no último dia (06 de agosto) serão ministradas oficinas, conforme cronograma do evento.
 
As inscrições nas oficinas não são obrigatórias, em que o certificado é separado dos demais. 
 
As inscrições podem ser realizadas pelo link até o dia 02 de agosto de 2020:  https://sinsc.furg.br/detalheseventos/1168
 
Contamos com sua participação!
 
Atenciosamente, equipe LAMCA.
 
 

 

 

EVENTO - CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO (CBCP)

O CBCP é um evento nacional técnico-científico que está sendo organizado pela Universidade Federal de São João del-Rei com apoio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Embrapa Milho e Sorgo e Embrapa Agroindústria de Alimentos.
 
O evento ocorrerá de forma ONLINE entre os dias 05 e 11  de Outubro de 2020, pelo site: https://cbcp2020.com.br/cbcp2020/
 
O tema do evento é "Saudabilidade na Indústria de Cereais e Panificação" e sua proposta é reunir e promover a troca de conhecimentos entre pesquisadores, estudantes, profissionais do setor industrial e demais interessados na área de tecnologia de cereais e panificação. 
 
O evento fornecerá certificado de 20 h e cada minicurso terá carga horária de 2 h 30 min. Este será composto por palestras, minicursos, envio de resumo expandido e apresentação de trabalhos na forma oral. Além disso, os 15 melhores trabalhos selecionados pela comissão organizadora serão convidados para publicação gratuita no periódico "Research, Society and Development (ISSN 2525-3409, Qualis A3). 
 
O envio de trabalhos deve ser de acordo com as seguintes áreas: 
- Avaliação da qualidade tecnológica/industrial de cereais e derivados;
- Desenvolvimento de novos produtos;
- Estudos com consumidores e avaliação sensorial;
- Aspectos microbiológicos, químicos e bioquímicos;
- Gestão da segurança de alimentos;
- Segurança alimentar e nutricional.
 
Maiores informações sobre inscrição e combos promocionais, cronograma de palestras e minicursos bem como as normas para a submissão de resumos expandidos estão disponíveis no site do evento.
 
 

 

Uma homenagem Luto Prof. Carlos Prentice Hernandez

O dia 28 de julho de 2020, quando se comemora o dia do Agricultor, dia Nacional do Peru, também marcará para nós do Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos o dia que nosso colega, amigo, professor, orientador e diretor Prof. Carlos Prentice-Hernández mudou de plano, virou estrela ou qualquer outro eufemismo para dizer que não estará mais conosco presencialmente. O que é bem difícil, mesmo em tempos de tanta distância e aproximações apenas virtuais.

Esta será indiscutivelmente uma lacuna bem difícil de preencher, pois ele lutou conosco desde quando não imaginávamos aonde iríamos, ou mesmo que chegaríamos a um momento de despedida tão longa como esta. Falar dos seus feitos profissionais é desnecessário, de suas “tiradas” sutis é mais alegre. Motivador é como podemos classificar o jeito (talvez aparentemente) calmo que enfrentava situações de estresse e corajoso quando encarava alguns desafios que é só para os que conseguem ir à luta com poucas armas.

Para a ciência, a morte não existe, apenas mudamos de forma química, e que bom que isto seja mesmo uma verdade professor Carlos, porque ficará mais fácil a gente pensar que contamos com o senhor em outra forma ou em outra dimensão.

No dia de hoje, se fossemos todo Hemingway, diríamos que “os sinos dobram por ti”, e que aqueles que o conheceram lembrarão a cada conquista de sua parte nela e tocaremos o sino de novo em agradecimento e homenagem... 

Rio Grande, 28 de julho de 2020

Seus colegas, amigos, alunos, orientados e parceiros.

 

 

Convite para defesa de dissertação

 

Convidamos para a defesa de dissertação "Fermentação alcoólica: caracterização metabólica e de micotoxinas", de autoria da Engenheira Bioquímica Eliza Rodrigues Acosta, orientado pela Profa. Dra. Jaqueline Garda Buffon e co-orientado pela Profa. Dra. Caroline Da Ros Montes D'Oca. A defesa da tese será realizada no dia 26 de junho de 2020, às 08:30 horas. A Comissão Examinadora será composta pelas Profa. Dra. Janaína Fernandes de Medeiros Burket - FURG,  Profa. Dra. Lucielen Oliveira — FURG e Profa. Dra. Luciane Colla - UPF. Em razão do atual cenário de nosso país a defesa ocorrerá de forma remota, sendo disponibilizado pelo discente um link  para aqueles que queiram prestigiar.

 

Convite para defesa de dissertação

 

Convidamos para a defesa de dissertação "Pré-tratamentos físico e enzimático para valoração das proteínas do farelo de arroz desengordurado", de autoria do Engenheiro de Alimentos Francisco Henrique Pereira Neves Leal, orientado pela Profa. Dra. Eliana Badiale Furlong e co-orientado pela Dra. Gabriela da Rocha Lemos Mendes. A defesa da tese será realizada no dia 29 de maio de 2020, às 08:30 horas. A Comissão Examinadora será composta pelos Prof. Dr. Cristiano Schmidt - FURG,  Prof. Dr. Mariano Michelon — FURG e Profa. Dra. Larine Kupski - UEM. Em razão do atual cenário de nosso país a defesa ocorrerá de forma remota, sendo disponibilizado pelo discente um link  para aqueles que queiram prestigiar.

 

17º Encontro Nacional de Micotoxinas que seria realizado de 1 a 4 de setembro de 2020 é adiado

Conforme informação da comissão organizadora: "Tendo em vista o panorama atual imposto pelo COVID-19 e atendendo às recomendações dos órgãos competentes, a comissão organizadora decidiu adiar o Encontro Nacional de Micotoxinas para 2021". Mais informações no site do evento www.enmicotoxinas.com.br

 

Convite para defesa de tese

Convidamos para a defesa da tese "THE FATE OF AFLATOXINS AND FUMONISIN B1 DURING THE PROCESSING OF CORN: A BIOACCESSIBILITY APPROACH", de autoria da  Tecnóloga em Laticínios Kelly Cristina Massarolo, orientado pela Profa. Dra. Eliana Badiale Furlong e co-orientado pela Profa. Dra. Larine Kupski. A defesa da tese será realizada no dia 16 de março do corrente ano, às 08:30 horas, no Auditório da EQA, Campus Carreiros desta Universidade sendo composta pela seguinte Comissão Examinadora: Profa. Dra. Myriam de las Mercedes Salas-Mellado - FURG, a Profa. Dra. Janaína Fernandes de Medeiros Burkert — FURG, a Profa. Dra. Andreia Bianchini Hubner - UNL e a Dra. Maria Antonia Calori Domingues - ESALQ/USP.

 

 

 

 

Prêmio Destaque CIC-FURG 2019 - Área 5 - Ciências Agrárias 

A iniciante científica Cinthia Ortiz Silveira foi destaque da XVIII Mostra de Produção Universitária apresentando o trabalho intitulado: "Bioacessibilidade De Proteínas E Aminoácidos Em Subgrupos De Arroz Tratados Hidrotermicamente".

 

 

 

Iniciantes Científicos do LAMCA participam da XVIII Mostra de Produção Universitária da FURG

 Os trabalhos apresentados foram:

"Perfil De Atividades Das Enzimas Polifenoloxidases Em Diferentes Variedades De Tomates Comercializados Na Região Sul Do Brasil" (Carolina Carvalho Collazzo, Carolina Garcia Marques, Marcy Heli Paiva Rodrigues e Eliana Badiale Furlong).

 

"Bioacessibilidade De Proteínas E Aminoácidos Em Subgrupos De Arroz Tratados Hidrotermicamente" (Cinthia Ortiz Silveira, Verônica Simões Borba, Maristela B. R. Cerqueira, Eliana Badiale Furlong.

 

"Determinação De Compostos Fenólicos Livres Em Tomates (Solanum lycopersicum) Em Diferentes Estádios De Maturação" (Carolina Garcia Marques, Carolina Garcia Marques, Marcy Heli Paiva Rodrigues e Eliana Badiale Furlong).

 

"Farelo De Arroz Fermentado: Um Potencial Substituinte Em Formulação De Dietas Para Insetos-Praga" (Janaína Barreto Alves, Cinthia Ortiz Silveira, Eliana Badiale Furlong, Anelise Christ Ribeiro).

 

"Resíduos Agroindustriais E Sua Bioacessibilidade Proteica" (Caroline de Almeida Senna, Francisco Henrique Pereira Neves Leal, Eliana Badiale Furlong).

 

"Degradação De Ocratoxina A Por Lipase Em Diferentes pHs" (Ana Flavia Vendramin Comunello, Sabrina de Oliveira Garcia, Diean Fabiano Alvares Pinheiro, Jaqueline Garda Buffon).

 

"Influência De Íons Metálicos Na Atividade Enzimática Da Peroxidase Comercial" (Diean Fabiano Alvares Pinheiro, Sabrina de Oliveira Garcia, Ana Flavia Vendramin Comunello, Jaqueline Garda Buffon).

 

 

 

Resolução da Anvisa Estabelece Limites Máximos de Micotoxinas em Alimentos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou a resolução RDC Nº 7/2011, estabelecendo limites máximos para a presença de micotoxinas em alimentos.

A ANVISA é responsável pela fiscalização e o descumprimento da Resolução RDC Nº 7 é considerado uma infração sanitária. Se forem identificadas irregularidades, as empresas podem sofrer sanções que variam desde notificação até multas de R$ 1,5 milhão.

Consulte a Resolução completa aqui e posterior alteração na legislação para alguns produtos aqui.

 

 


Alterações na rotulagem de alimentos e bebidas

Propostas para a atualização dos rótulos de produtos industrializados estão sendo analisadas pela Anvisa. A cadeia produtiva de alimentos e bebidas, por meio da Rede Rotulagem, trabalha por um modelo mais informativo, educativo e benéfico ao consumo.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está coordenando um processo de revisão de normas para a adoção de um novo modelo de rotulagem nutricional e, atualmente, avalia duas propostas.

Fonte: ABIA – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos

https://www.abia.org.br/vsn/temp/z2019724Rotulagem.pdf

 

 

Mais de 70% dos grãos apresentam mais de uma micotoxina, aponta pesquisa da Biomin

https://www.milkpoint.com.br/canais-empresariais/texto-rural/mais-de-70-dos-graos-apresentam-mais-de-uma-micotoxina-aponta-pesquisa-da-biomin-215263/

 

 

 

 

O Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos (LAMCA) está localizado na Escola de Química e Alimentos da FURG situado no Campus Carreiros, onde dispõe de uma infraestrutura física composta por dois laboratórios, um de análises e preparo de amostra e outro para aulas práticas. Dentre os equipamentos disponíveis, podemos destacar os seguintes:

 

Cromatógrafo líquido (LC-DAD, LC-UV, LC-FL e LC-RID)

 

 

Cromatógrafo à gás (GC-FID e GC-MS)


 

Digestor e destilador de proteína (MicroKjeldahl)


 

Banho de areia

 

 

Termociclador

 

 

Espectrofotômetro de UV/vis

 

 

Espectrofotômetro de UV/vis Bioespec-nano

 

 

Sonda ultra-sônica

 

Alberto Kazutomi Ozaki Junior

Crislei Ferreira de Oliveira

Edemar da Silva Eberhardt

Guilherme da Silva Rodrigues

Laís Regina Maciél

Larissa Sayuri Sugi

Lucas de Almeida Negreiros

Manoelly Raquel Chaves

Marianna Veiga da Cruz

Salvador da Silva Madruga Júnior