Grupo de Pesquisa cadastrado no CNPq: 

Estratégias para minimizar o impacto da contaminação de alimentos com micotoxinas

Ano de formação: 2013

Líderes do grupo: Eliana Badiale Furlong e Jaqueline Garda Buffon

Área predominante: Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos

Atividades do grupo:

O grupo desenvolve atividades que buscam contribuir com o manejo do impacto da contaminação de micotoxinas na cadeia produtiva de alimentos. Para isto atua adaptando e validando métodos analíticos confiáveis, exequíveis em condições simples e com geração minima de resíduos. Estes métodos são aplicados para avaliar o efeito de variáveis bióticas e abióticas relacionadas a ocorrência de micotoxinas incluindo cultivo, processo e bioacessibilidade. Busca-se correlações de composição e contaminação com variáveis bióticas e abióticas. Para tal é necessário: validação de procedimentos para determinação de propriedades químicas, bioquímicas, funcionalidade e atividade antifúngica de recursos naturais de origem vegetal e microbiana. O conhecimento da micota e suas características fisiológicas e moleculares também é considerado.

Linhas de Pesquisa:

1. Caracterização físico-química e biológica de recursos agropecuários;

2. Micotoxinas e suas relações com variáveis bióticas e abióticas;

3. Mitigação da contaminação com micotoxinas.

Recursos Humanos: 

Docentes, discentes e parceiros do LAMCA.